Aktuelles Thema

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Konzert der Chöre
Das Konzert der Chöre findet am 09.12.17 um 19.30 Uhr
in der Heiligen-Geist-Kirche statt.

Das WGT Team in Wacken braucht Verstärkung! Wer macht mit? Infos unter:

Bitte im Kirchenbüro melden 04827-2307

Arbeit in der Kirchengemeinde Wacken

als Küster/Inn

Die Kirchengemeinde Wacken sucht ab sofort
eine/n Küster/Inn für 6,5 Stunden pro Woche.

Die Arbeitszeiten beinhalten die Vorbereitung und Begleitung der Gottesdienste an Sonn- und Feiertagen, die Trauungen sowie die Reinigung der Kirche.
Die Vergütung ist sozialversicherungspflichtig und richtet sich nach dem Kirchlichen Arbeitertarif, Urlaub 30 Tage im Jahr. Die Mitgliedschaft der ev. Kirche ist Voraussetzung.

Wer Lust auf diese Tätigkeit und gern Kontakt mit Menschen hat, meldet sich bitte schriftlich oder mündlich im Kirchenbüro, Hauptstraße 36, 25596 Wacken oder unter 04827/2307, um Näheres zu erfahren.
Gern auch unter der Mailadresse kirchenbuero@kirchengemeinde–wacken.de

Ansprechpartner: Pastorin Petra Judith Schneider oder Birgit Kunkel

Glaubensgespräche

Die Glaubensgespräche zum Thema „Martin Luther finden
an folgenden Terminen jeweils um 19.30 Uhr im Harald-von-Neergaard-Haus
mit Pastorin Petra Judith Schneider statt am:

1.„Martin Luther und die Musik“ am 28.09.17

2. „Martin Luther und das Papsttum“ am 05.10.17

3. „Martin Luther – Engel, Mächte und Gewalten“ am 12.10.17

4. „Martin Luther – Verhältnis Staat und Kirche“ am 02.11.17

5. „Martin Luther und das ewige Leben“ am 09.11.17

Die Abende finden immer an einem Donnerstag,
von 19.30 Uhr – 21.00 Uhr statt.

Die Gesprächseinheiten sind thematisch in sich abgeschlossen,
so dass auch gern an einzelnen Abenden teilgenommen werden kann.

Vorschau:

Fahrt nach Eisenach
„Luther und Bach“

In der Zeit vom 06.04. – 08.04.2018 fährt eine Gruppe unter der Leitung von Marion Reimers nach Eisenach. Die Teilnehmerzahl ist auf 21 Personen begrenzt.
Der Reisepreis beträgt 155,00 € und beinhaltet HP, Stadtführung, Eintrittsgelder für Bachhaus, Lutherhaus, Wartburg und Fahrkosten. Es wird mit privaten PKW´s gefahren.

Rückblick:

Fahrt Wittenberg
Am Freitag, den 7. April machten wir uns mit 21 Mitgliedern der
Kirchengemeinde Wacken auf den Weg nach Wittenberg.

Vor Ort angekommen, haben wir eine Stadtführung mit Katharina von Bora mitgemacht, wir sind die wichtigsten Sehenswürdigkeiten angelaufen und haben dazu viel Geschichte erfahren, wie Marktplatz, Cranachhof, Stadtkirche St. Marien, Schlosskirchentür. Danach stärkten wir uns im Lutherkeller der Jugendherberge mit einem Luthermahl, bevor wir uns den Lutherfilm angesehen haben.

Am nächsten Morgen haben wir uns im Lutherhaus durch einen geführten Rundgang weitergebildet und viel über Luther und Reformation erfahren, anschließend mit Ton eine Lutherrose erstellt. Der Nachmittag war zur freien Verfügung, so wurde u.a. die Marienkirche besichtigt, der Luthergarten besucht, die sehr beeindruckende 360 Grad Ausstellung von Asisi besucht. Der Tag klang mit gemeinsamen Abendessen und anschließendem Bowlen aus.

Am nächsten Tag besuchten wir den Gottesdienst zum Palmsonntag in der Schlosskirche zu Wittenberg. Das gemeinsame Einziehen mit einem Kanon in die Kirche sowie die Predigt der Vikarin ist uns allen sehr positiv in Erinnerung geblieben. Im Anschluß an den Gottesdienst hatten wir eine sehr beeindruckende, tolle Führung in der Schloßkirche zum Thema Reformation.

Bei strahlendem Sonnenschein ging es nun wieder Richtung Heimat. Bereichert um viele Geschichtsereignisse rund um Martin Luther und Reformation, viele tolle Gespräche innerhalb unserer Gruppe in Bezug auf Glauben, Kirche und Reformation heute, bleibt uns diese Reise noch lange im Kopf und Herzen erhalten.

Kirchengemeinderatswahl der Kirchengemeinde
Wacken am 27.11.2016

Von insgesamt 2879 Wahlberechtigten haben 311 an der Kirchenwahl
teilgenommen. Das ergibt eine Wahlbeteiligung von 10,8 %.
In den Kirchengemeinderat gewählt wurden

Birgit Kunkel 231 Stimmen
Patricia Khedim 230 Stimmen
Pia Hintz 220 Stimmen
Matthias Stange 219 Stimmen
Ina Diehl 215 Stimmen
Reiner Biß 145 Stimmen
Jörg Ramm 112 Stimmen

Auf den Kandidaten Stefan Smidt fielen nicht genügend Stimmen,
um in den KGR gewählt zu werden.

Der amtierende Kirchengemeinderat behält sich vor, evtl. noch
2 Berufungen auszusprechen.

Herzlichen Dank für Ihre Teilnahme an der Kirchengemeinderatswahl!

Nachberufung in den Kirchengemeinderat

Auf seiner Sitzung am 13.12.16 hat der amtierende Kirchengemeinderat
Stefan Smidt und Michael Tauber in dieses Gremium nachberufen.
So gehören nunmehr insgesamt 11 Mitglieder dem Kirchengemeinderat an.

Einführung Diakon

Die Einführung von Diakon Timo Fähnrich fand am 11.12.16 um 10 Uhr
im Gottesdienst statt. Ebenfalls wurden in diesem Gottesdienst die
Teamercards an die Jugendlichen verliehen.

aktuelle Kirchenmaus online

Die aktuelle Kirchenmaus ist auch in der Online-Version zu lesen. Die gedruckte Ausgabe wird kostenlos an alle Haushalte der Kirchengemeinde verteilt. Wer kein gedrucktes Exempar erhalten hat, kann sich im Kirchenbüro melden. Die Online-Version können Sie hier herunterladen.